Инструкции по работе с cms Joomla! версий 2.5–3.х

+7(916) 107-51-99 | Москва

+7(916) 107-51-99 Москва

Заходим в админпанель Джумла!, находим в основном меню пункт Компоненты. Наводим на него курсор мыши. В выпадающем списке находим нужный пункт, нажимаем на ссылку и переходим в администрирование компонента ZOO.

компонент zoo

В данном конкретном случае выбираем закладки Элементы: Блог и Элементы, поочередно нажав на указанные кнопки. После этого жмем (зеленую) кнопку Создать для создания нового материала — страницы каталога ZOO.

создать материал zoo

На открывшейся вкладке нажимаем на ссылку Article (тип элемента). Если передумали создавать страницу — нажмите кнопку Отмена.

Article zoo

Звучит вышесказанное «заумно», но на самом деле — всё пока что элементарно.

В открывшейся вкладке много всего разного, рассмотрим подробно порядок действий по созданию станицы в ZOO. Смотрим (страница «длинная», не забываем про вертикальную прокрутку). Выделены/обозначены цветом (красным) элементы интерфейса станицы, с которыми будем работать при подготовке публикации. Не обозначенные элементы управления — оставим «как есть» на скриншоте, по-умолчанию.

детали страницы article zoo

Цифрами на картинке (вверху) обозначены:

  1. Заголовок материала: реальное название, например, Пирожки печеные из дрожжевого теста.
  2. Псевдоним страницы: адрес (url) страницы (в нашем случае это будет: pirozhki-pechenye-iz-drozhzhevogo-testa). Создается «автоматом» при сохранении страницы. Можно не заполнять. При необходимости — можно исправить, например, для уменьшения длины url. Естественно, что пишем латиницей.
  3. Опубликован/нет материал. Жмем кнопку ДА (опубликован).
  4. Пункты понятные, можно интуитивно проставить нужное. В нашем случае — оставляем «как есть».
  5. Выбрать категорию материала. В нашем примере сайта — все категории страниц уже созданы. При нажатии на текстовое поле — появляется выпадающий список имеющихся категорий материалов. Можно выбрать одну или несколько (нажатием кнопки мыши).
  6. Родительская категория. Выбираем нужную из выпадающего списка.
  7. Автор публикации. Нажав на кнопку — вызываем дополнительное меню с параметрами автора (фото, имя, пр.). Не обязательно к заполнению.
  8. Подзаголовок материала — можно указать, можно не указывать. В нашем случае мы опубликовали: Приготовление пирожков.
  9. Анонс публикации (вступительная часть текста, которая отображается в Ленте блога). Текст форматируется в визуальном редакторе. Заголовки, шрифт, цвет и т. п.
  10. Пункт 10 — Кнопка, при нажатии на которую создаем — вторую часть текста статьи, которую увидим на странице по ссылке Подробнее, на развернутой странице материала.
  11. Select image (выбрать картинку). При нажатии кнопки — вызываем меню загрузки, форматирования, публикации картинки превью — миниатюра изображения для анонса статьи.
  12. Окно просмотра загруженного изображения-миниатюры и некоторых дополнительных его настроек.
    Название картинки стоит указать, если не забудете.
    компонент zoo
    1. Жмем кнопку Название.
      Открывается текстовое поле (для краткого описания блюда).
    2. Прописываем название в открывшемся тестовом поле.
      Просто копируем/вставляем название блюда:
      Расстегаи с мясом и яйцом
    3. Жмем кнопку Название.
      Открывается текстовое поле (для полного описания блюда).
    4. Прописываем название в открывшемся тестовом поле.
      Копируем/вставляем название блюда:
      Расстегаи с мясом и яйцом
  13. Select image (выбрать картинку). При нажатии кнопки — вызываем меню загрузки, форматирования, публикации основной (большой) картинки полного текста статьи.
  14. Окно просмотра загруженного большого изображения и некоторых дополнительных его настроек (не обязательно).
  15. Вкладка мета-теговtitle, Description и Keywords. Необходимо заполнить, с особым вниманием к Заголовку и Описанию. Пример:
    На картинке ниже скриншот карточки блюда: Расстегаи с мясом и яйцом (публикация на сайте uhvat.club, где и используется компонент ZOO).
    компонент zoo
    1. В правой части редактора материала находим вкладку Метатеги и нажимаем ее. Вкладка открывается. И она… пустая.
    2. Заполняем поле: Название. Оно должно состоять из 5–7 слов (или больше, но не намного).
      В нашем случае это будет (например):
      Расстегаи с мясом и яйцом | Блюда на каждый день
      Фраза «Блюда на каждый день» — ВЧ ключ, подобран в сервисе: wordstat.yandex.ru
    3. Описание блюда. Примерно 200 знаков, лучше больше. В нашем случае это будет:
      Расстегаи с мясом и яйцом, блюда на каждый день. Лучшие рецепты праздничных блюд (с фото) для вашего стола. Рецепты исключительно вкусных, красивых, простых и полезных блюд на каждый день. Кулинарный портал «Ухват».
      Этот текст будет в выдаче Поисковых систем и будет прочитан посетителями.
    4. Ключевые слова. Поле желательно заполнить. В нашем случае это:
      расстегаи
    5. Авторство. Его видят поисковые системы. В нашем случае это будет:
      Кулинарный портал «Ухват»
      Не особо и нужно. Но заполнить-то — не сложно? Одна секунда.
    Метатеги заполнить — нужно/важно. Обязательно!. Особенно Название и Описание. Многие страницы не попадают в поиск из-за отсутствия адекватных названий (заголовков страниц). Название — это Заголовок страницы в браузере. Именно он будет выводится в выдаче поисковых систем и главный (пожалуй, после содержимого страницы) — фактор ранжирования.
  16. Шаблон: установка выравнивания изображений, миниатюры и большой картинки в полном описании (материала). Миниатюру в представленном примере выравниваем — вправо (первая вкладка), полное изображение — Top (вторая вкладка).
    компонент zoo
    Подробности (цифрами на скриншоте обозначено):
    1. Жмем по вкладке Шаблон. Вкладка открывается.
    2. Положение картинки в коротком описании: Вправо.
      Как правило значение прописано «по умолчанию» (прописано в генеральных настройках компонента ZOO), но стоит проверить.
    3. Положение картинки в полном описании.
      Если есть картинка только маленькая (нет большого изображения): тогда назначаем выравнивание — Вправо. Картинка выравняется по правому краю и будет фиксированной ширины: 300px (фиксированнпя ширина картинки прописана «прнудительно» в таблицах css).
      Если есть большпя картинка — выбираем положение: Top (название бдюда будет вверху страницы, картинка — в полный размер).
  17. Тэги (метки): открыть форму редактирования.
  18. Тэги (метки): Стоит заполнить, пригодится. Можно проставить нужные или выбрать из списка существующих. Заполнять не обязательно, но желательно.
    компонент zoo
    1. Жмем вкладку: Теги Вкладка открывается.
    2. Забиваем нужные вручную (стараясь без ошибок). Тегов будет столько, сколько нужно. Например:
      расстегаи мясные блюда
      вторые блюда
      блюда на каждый день
    3. после «забивки» каждого тега жмем кнопку Добавить.
      Удаление метки-тега (при ошибке) — «Крестик» удаления есть для каждого тега.
  19. Поле в правой части формы публикации материала: Детали.
    компонент zoo
    1. Жмем по вкладке Детали. Окно открывается.
    2. Заполняем поле: Автор.
      В нашем случае это:
      Кулинарный портал «Ухват»
  20. После формирования материала жмем кнопку Сохранить (форма редактирования при этом остается открытой) или кнопку Сохранить и закрыть (форма редактирования материала при этом будет закрыта).
  21. Для выхода из формы публикации/редактирования материала нужно нажать кнопку Отменить.

Вкратце всё. Если что непонятно, неполно, неточно — пишите через форму обратной связи. Или в комментариях, я их читаю (когда бывают).

Добавить комментарий

Для комментирования материалов регистрация на сайте не нужна. Правила публикации: наличие здравого смысла. Спам удаляется, спамерам: бан по ip навсегда. Email комментаторов не публикуется.

Если есть вопросы по разделу:

* Поля формы обязательные для заполнения.

Задайте свой вопрос, мы обязательно ответим в ближайшее время. Или звоните:
+7(916) 107-51-99 (10.00–18.00, Мск.)

Как к вам обращаться?

Сообщите корректный адрес электронной почты.

Пожалуйста, напишите ваше сообщение.

Неверный проверочный код.

изготовление сайтов под ключ

Разработка сайтов «под ключ» любой сложности и назначения!

  • Россия, г. Москва, Слесарный переулок, д. 3
  • +7(916) 107-51-99
  • 10.00–18.00 (ежедневно)

изготовить сайт  изготовить сайт

Не забудьте, что у нас: