Эмотикон
Эмотикон (англ. emoticon, emotion icon — иконка с эмоцией), эмотиконка, эмоциконка — пиктограмма, изображающая эмоцию; чаще всего составляется из типографских знаков.
Особое распространение получил в Интернет и SMS (прочих текстовых сообщениях), в последнее время используется повсеместно. В повседневной русской речи обычно называются смайликами независимо от выражения (хотя фактически слово «смайлик» имеет иное значение).
Эмотиконы обозначают интернациональные понятия, поэтому они не воспроизводят текущую речь, не отображают грамматических, фонетических и др. особенностей устной разговорной речи, "человеческого" языка. Эмотиконы можно отнести к паралингвистическим средствам письменной коммуникации, или к таким средствам, которые не являются речевыми единицами, но сопутствуют последним с целью уточнения, конкретизации смысла основного сообщения.
Эмотиконы предназначены для того, чтобы более эмоционально и разнообразно дополнять смысл высказывания, уточнять его экспрессивно-интонационную окраску. При общении в Рунете они используются, как правило, вместе с кириллической графикой, включены непосредственно в структуру высказывания, отделяются от единиц высказывания пробелами или запятыми.
В отличие от эмодзи, созданных в конце 1990-х японской коммуникационной компанией NTT DoCoMo, эмотиконы возникли как средство изображения эмоций существующими типографическими средствами по инициативе пользователей. Тем не менее, некоторые эмодзи, обозначающие лица, относят к эмотиконам.
Невозможность использования в письменной веб-коммуникации невербальных средств (мимики, эмоций, жестов, интонации) делает востребованными символы, называемые «смайликами» или «эмотиконами» (последовательность символов, отражающих эмоциональное состояние отправителя). Смайлики играют роль знаков пунктуации (в том числе), как еще один способ компрессии сообщения. Пунктуация в интернет серфинге весьма условна, порой запятые и точки отсутствуют, и получателю зачастую приходится буквально дешифровать тексты. Обязательно возникающие барьеры декодирования между автором и его реципиентами также частично компенсируются эмотиконами.