Создание сайта — процесс долгий, хлопотный, не самый дешевый и немного рискованный (если не повезет с подрядчиком). Тем не менее, 80% желающих приобрести себе представительство в Сети — давным-давно это уже сделали, поскольку сайт просто необходим. Как десять лет назад, так и сегодня.
Есть только проблемка: «слепленый на коленке» много лет назад сайт стал интернет-динозавром: стал выглядеть архаично (технологии давно убежали далеко вперед), требования к контенту у поисковых систем давно изменились, реализацией старинного проекта занимался человек мало сведущий в seo (было ли известно 10 лет назад это понятие?) ну… и т. п. Но заказать новый сайт — «ломает», «нет денег» и пр. Какие будут предложения?
Выход и вывод напрашивается сам собой: стоит сделать модернизацию сайта, своего старого «виртуального хозяйства», обветшалого, но пока еще работоспособного. Это несколько дешевле, быстрее и проще. И никаких «ломок» стереотипов и привычек. И (что важней) — никакого «пересмотра» уже имеющихся позиций в поисковых системах (в худшую сторону).
В очередной раз возникла необходимость переделки очередного проекта (адрес которого умолчим, не существенно). Вопрос простой, супер-частый, типовой:
Почему посещаемость сайта близка к нулю, а позиции в поисковой выдаче — «никакие»?
Исходные данные таковы: сайт существует давно, cms самопально-архаичный, «продвижение» производилось когда-то странной вебстудией (название умолчим.). Позиции в выдаче Яндекс — третья-десятая страницы, в Google — позиций нет. Разработчик (он же, по совместительству, «продвигатель») слепил сайт «из того что было» и — всё. Судя по статистике. Cитуация достаточно типичная, увы.
Материал адресован, прежде всего, заказчикам, которым иногда любопытно: что это за процесс такой и «с чем его едят». Поскольку вопрос касается денег и времени проведения работ.
Впрочем, годится он и для «забывчивых: вебмастеров, которые периодично забывают: «Что за чем и в каком порядке». Хотя для многих, наверное, процесс доведен до автоматизма и проводится на «автопилоте».
Переезд сайта принципиально можно разделить на два типа: с сохранением — старое доменное имя — или без сохранения — новое доменное имя. При сохранении существующего имени сайта (адреса в сети) — процесс чуть сложнее, его и рассмотрим.